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Elektrogeräte – alles was man wissen muss!

Die rund 7.000 Elektrogeräte, die derzeit am Markt verfügbar sind, lassen sich in 5 Kategorien aufteilen:
  • Backofen
  • Kochfeld
  • Dunstabzugshauben
  • Kühlschränke und Gefriertruhen
  • Geschirrspüler

Der Backofen - hier wird es heiß!

Egal für welche Marke Sie sich entscheiden oder welche Zusatz-Features Sie in den Backofen integrieren – hier wird gekocht. Egal ob Backofen mit Mikrowellen-Funktion oder Dampfgarer-Funktion. Hier kann sich der zukünftige Hobby-Koch voll und ganz austoben. Um nicht vollkommen den Überblick zu verlieren: Schreiben Sie eine Liste mit Ihren sieben liebsten Rezepten. So finden Sie schnell heraus, welche Funktionen „mindestens“ in Ihren neuen Backofen integriert werden müssen.

Das Kochfeld - Mittelpunkt jeder Küche

Das Herzstück einer jeden Küche. Egal ob mit klassischem Ceran-Kochfeld gearbeitet wird, ganz puristisch mit einer Gasflamme oder zukunftsorientiert mit einem Induktionskochfeld neuster Generation – hier geht es ans Eingemachte. Bevor Sie sich an die Küchenplanung machen, entscheiden Sie sich für das passende „Triebwerk". Bei offenen Fragen wenden Sie sich hierbei an einen erfahrenen Küchenplaner – wägen Sie die Vorteile und Eigenheiten der jeweiligen Antriebsarten sinnvoll ab und treffen Sie eine passende Entscheidung auf Basis der eigenen Ansprüche und Bedürfnisse.

Dunstabzugshauben – damit keine dicke Luft herrscht.

Der Kochbereich wird durch die Haube komplettiert. Egal ob Haube, Muldenlüftung oder Kochfeldabzug, der Dunstabzug kümmert sich um einwandfreies Raumklima. Der Kochdunst wird durch dieses Gerät angesaugt und weiterverarbeitet. Unterschieden wird zwischen Abluftgeräten, die den Kochdunst außer Haus leiten und Umluftgeräten, die den Küchensmog über unterschiedliche Filter aufbereiten und danach in den Raum zurückführen.

Kühlschränke und Gefriertruhen - die moderne Speisekammer.

Kühlschränke sind als Stand- oder Einbaugerät erhältlich. Für den kleinen Haushalt ist ein Kühlschrank mit integrierter Gefriereinheit ausreichend. Kombigeräte, die Kühlschrank und Gefriertruhe kombinieren, sind die ideale Frischezentrale für Haushalte mit mehr als zwei Personen. Die Komfortklasse umfasst freistehende Kombigeräte. Diese side-by-side Einheiten bieten neben Unmengen an Stauraum auch Zusatzfeatures wie Eiswürfelausgabe und Schockfrost-Funktion.

Der Geschirrspüler - der stumme Diener

Vorbei sind die Zeiten, in denen die Spülmaschine ein Luxusgut war. Moderne Geschirrspüler sparen nicht nur Zeit und Nerven, Sie sind dank moderner Technologie auch sparsamer als die traditionelle Geschirrwäsche per Hand. Spülmaschinen gibt es in vielen verschiedenen Größen und mit unterschiedlichsten Funktionen. Die Integration in Ihre Küchenzeile kann dabei individuell gestaltet werden.
 
 
 

Zusatzausstattung – Darf´s ein bisschen mehr sein

Alles hat den passenden Platz – man muss ihn nur finden. Entscheidend für eine funktionelle Küche ist ein ausgearbeiteter Grundriss. Teilen Sie Ihre Küche in verschiedene Zonen ein. Vorbereitung, Zubereitung, Abwasch, Lagerung – alles am richtigen Platz. Achten Sie hierbei auf effiziente Laufwege und ein ergonomisches Arbeitsumfeld. Kochutensilien wie Töpfe oder Pfannen sollten beispielsweise nur einen Handgriff von der Zubereitungsstelle entfernt liegen. Denken Sie an genügend Stauraum in Ihrer Küche und planen Sie der Nutzung der einzelnen Schränke genau. Ergonomie und Effizienz ist auch in der Küche ein Thema! Der Geschirrspüler muss nicht zwingend ebenerdig verbaut werde; wer buckelt schon gerne schwerer als er müsste. Der Backofen im Sichtfeld gegenüber der Kochinsel? Kein Problem – Planen Sie in Zonen und kochen Sie in Ihrer Traumküche im Geiste einfach Probe. Kleine, schöne Dinge machen das Leben lebenswert. In der Küche gilt diese Lebensweisheit natürlich auch. Küchenmaschine, Siebträger-Espressomaschine oder Toaster – machen Sie die Küche zu Ihrer Küche. Sie kennen Ihre Bedürfnisse und Vorlieben am besten. Überlegen Sie bereits bei der Küchenplanung Plätze für Ihre Liebslingsstücke!

Elektrogeräte kaufen – eine Checkliste

Damit aus dem vermeintlichen Traumgerät keine kostenintensive Krücke wird, sollten Sie beim Kauf einige Informationen vergleichen:
  • Wie viel Energie verbraucht mein Gerät – Stromverbrauch pro Jahr in kWh
  • Wie viel Wasser verbraucht mein Gerät – Wasserbrauch pro l
  • Wie laut ist mein Gerät – Arbeitsgeräusche in dB
  • Wie effizient ist mein Gerät – Energie-Effiziensklasse

 

 

Haben Sie nun alles bedacht?

  • Wie viel Stauraum muss sein? Kühlgefrierkombi oder separate Gefriertruhe
  • Backofen und Kochfeld müssen keine Einheit sein – Wählen sie nach Ihrem Geschmack
  • Die Dunstabzugshaube muss zur Küchengröße passen
  • Geschirrspüler sparen Zeit und Ressourcen
  • Planen Sie Ihre Küche in Zonen
  • Denken Sie an Ihre kleinen Schätze – Zusatzausstattung nicht vergessen
  • Achten Sie auf die Energieeffizienz Ihrer Geräte; A+ oder nichts!
Tags: Küche

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